Наверх
3D тур
1 1

В нашей клинике с середины декабря начинает работать Грумер
и специалист по экзотическим животным!


Единственное в городе МРТ для животных в нашем филиале на ул. Юбилейной, 2

Пожилой пациент глазами онколога

Ветеринарные врачи все чаще и чаще сталкиваются с новообразованиями у пожилых животных. По статистике у 40-80% госпитализированных пациентов наблюдаются поздние стадии онкологических заболеваний, что, несомненно, влияет на качество и продолжительность жизни. Как понять что с питомцем что-то не так, и когда стоит бить тревогу?

Основными симптомами, беспокоящих хозяев являются:

  • Изменение поведения (Чаще проявляется апатией);
  • Одышка, кашель;
  • Увеличение объема живота;
  • Наличие новообразования на любой части тела;
  • Кахексия (истощение) и анорексия (нарушение аппетита). Предшественниками этих состояний являются хроническая тошнота и диарея. Около 25% собак, поступающих в клинику страдают в той или иной степени кахексией или анорексией.

Онкологические заболевания могут сопровождаться и вторичными симптомами:

Неврологические симптомы: мышечная слабость, судороги, обмороки, нистагм (быстрое неконтролируемое движение глаз) и др.

Кожные симптомы:

  • Алопеция (облысение). Часто встречается при нарушениях работы внутренних органов и зачастую не сопровождается зудом.
  • Диффузный узловой дерматофиброз. Относится к врожденным патологиям и может быть самостоятельным и основным симптомом. Чаще наблюдается у немецких овчарок. Внешне представляет собой четко очерченные, не зудящие узлы или бляшки.
  • Некротический дерматит. Встречается реже. Выражены наличием трещин на коже, изъязвлениями, поражениями на подушечках лап. Чаще связаны с заболеваниями печени и сахарным диабетом.

Стоить отметить, что некоторые породы более подвержены онкологическим заболеваниям. Так, остеосаркомы чаще возникают у крупных или гигантских пород (ротвейлер, ньюфаундлер), мастоцитомам и опухолям сердца наиболее подвержены брахиоцифалические породы, лабрадоры, пудели, плоскоклеточному раку – шнауцеры и терьеры.

Таким образом, 90% успеха зависит от своевременной диагностики, поэтому животным старше 7 лет рекомендуется проходить обязательную ежегодную диспансеризацию. Не стоит забывать и о профилактике. Так кастрация и стерилизация позволяет значительно снизить риск возникновения новообразования.

С заботой о ваших питомцах, ветеринарная клинка ZooZoo